1月9-10日,首届全国分子影像精准诊疗协同创新高峰论坛在太原举办。本次会议由分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心、山西医科大学主办,中华医学会核医学分会、中国医师协会核医学医师分会、中国核学会核医学分会、中国医学装备协会核医学装备与技术专业委员会协办。山西省副省长张复明,山西省政府副秘书长丁纪岗,山西省委教育工作委员会副书记、省教育厅党组成员何林有,北京脑重大疾病研究院院长王晓民,中国医师协会核医学医师分会会长王铁,中华医学会核医学分会前任主任委员李亚明,中国核学会核医学分会前任理事长张永学,中国医学装备协会核医学装备与技术专业委员会常务副主委耿建华及中华医学会核医学分会副主任委员石洪成、徐白萱、李林、王辉、秘书长王跃涛等出席会议,分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心学术委员会委员、专家委员会委员、理事单位负责人等近百人参加了会议。学校全体校领导出席会议,会议由副校长解军主持。

校党委书记张俊龙致欢迎辞。他介绍了学校概况及核医学学科发展历程和取得成绩,说明了学校学科发展思路,对与会领导与嘉宾的关注、帮助与支持表示感谢。

(山西省副省长张复明出席并讲话)

(山西省政协副主席、中华医学会核医学分会主任委员、我校校长、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心主任李思进讲话)

(山西省委教育工作委员会副书记、省教育厅党组成员何林有讲话)

(校党委书记张俊龙致辞)

山西省政协副主席、中华医学会核医学分会主任委员、我校校长、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心主任李思进在讲话中,对省政府、省教育厅和全国同行专家、行业龙头企业、科研院所的支持表示感谢。他表示,中心将进一步从体制机制、人才培养模式、科学研究等方面开展协同创新,力争产出更多的标志性、代表性成果,建设好省部共建平台。

华中科技大学张永学教授、中国医科大学李亚明教授、首都医科大学王铁教授,分别代表分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心学术委员会、专家委员会及全国性学术团体先后致辞。他们表示,中心未来的发展要成为全国核医学领域设备、人才、技术创新、临床转化的重要平台,推动学科相关专业课程建设、医师培训、临床规范操作、科学研究、成果转化等全方位发展,引领全国核医学学科对实现精准诊疗和健康中国做出更大贡献。

(中国核学会核医学分会前任理事长、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心学术委员会主任委员、华中科技大学张永学教授致辞)

(中华医学会核医学分会前任主任委员、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心专家委员会主任委员、中国医科大学李亚明教授致辞)

(中国医师协会核医学医师分会会长、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心专家委员会副主任委员、首都医科大学王铁教授致辞)

省委教育工作委员会副书记、省教育厅党组成员何林有在讲话中指出,协同创新中心作为创新生态建设的重要部分,是高校主动服务山西经济高质量转型发展的载体。他要求,中心要以重大协同任务为牵引,深化机制创新,促进科学创新与医学发展的深度融合,为全省卫生健康事业的发展注入新的活力,厚植新动能。

山西省副省长张复明在讲话中要求,中心要抓住“1331”工程、“136”兴医工程融合协同、医教协同的契机,把中心建成改革特区,打破体制机制樊篱,着力在团队引进、资源配置、体制改革上大胆创新,着力汇聚一流人才队伍,着力打造一流教学科研平台,着力培养具有创新能力和国际视野的分子影像学人才,践行省委创新为上的发展思路,为高品质生活提供强力的科技支撑,为我国和世界分子影像的发展作出更多贡献。

(山西医科大学副校长解军主持会议)

开幕式后,国内著名的学科建设管理专家、北京脑重大疾病研究院院长王晓民教授就协同创新中心发展与学科建设进行了精彩讲座,从国际相关学科发展趋势,国内科技体制改革与重大需求等方面,详细分析了中心面临的新形势、新任务、新机遇、新挑战,提出重要指导性意见。中心副主任武志芳教授汇报了中心建设规划,并演示了中心近期重点开发核医学影像教学公益平台,受到与会专家的广泛关注。

(北京脑重大疾病研究院院长王晓民教授、山西省医学会核医学分会主任委员、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心副主任武志芳教授分别做讲座与汇报)

会上,中心分别与本次会议协办单位、国内核医学领域四大全国性学会签署《全国核医学影像教学公益平台共建协议》,依托学会的优质师资、丰富的教学培训活动,利用中心远程网络平台发布,为基层从业人员技能提升提供支撑。

(省部共建协同创新中心分别与中华医学会核医学分会、中国医师协会核医学医师分会、中国核学会核医学分会、中国医学装备协会核医学装备与技术专业委员会签署共建《全国核医学影像教学公益平台合作协议》)

最后,大会举行了《全国核医学影像教学公益平台》上线仪式。

《全国核医学影像教学公益平台》上线仪式

大会期间,举办了分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心第一届学术委员会会议、第一届理事会会议、第一届专家委员会会议。

(分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心第一届学术委员会会议、第一届理事会会议、第一届专家委员会会议)

李思进校长在总结中指出,会议的召开对省部共建协同创新中心从规范管理、规划建设、促进交流与融合方面都起到了很好的作用。中心的建设与核医学事业的发展息息相关,中心将协同资源、创新发展,为健康中国和健康山西做出更大贡献。

(文/周芩;图/路云、张博伦)

发布时间:2020-01-11

稿件来源: 科学技术处