为服务国家“双一流”建设要求,切实推进产学研协同创新,激励高校积极投身实施创新驱动发展战略,教育部于2018年起启动省部共建协同创新中心认定工作,2019年共认定64个省部共建协同创新中心,涉及到的高校有南开大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、同济大学、西安交通大学等高校。其中,医学类院校共9所。此次山西医科大学第一医院核医学团队走过了省级分子影像精准诊疗协同创新中心的四年培育,经过学校推荐、省内答辩评审等环节获得山西省协同创新中心中推荐资格,再经教育部组织专家评审、统筹考虑,最终成功入选,彰显了山西医科大学核医学团队为推动精准诊疗所做的努力和实力。

山西省分子影像精准诊疗协同创新中心2015年获批省级协同创新中心以来,有效整合学校、附属医院、协同单位的优势创新资源,在开发国产影像设备、提高重大疾病精准诊疗、提升医疗服务能力、推进诊疗规范、推动政策完善、促进对外交流方面都取得了突出成果:如自主研发智能化放射性药物装备,开发多个具有自主知识产权的诊疗一体化靶向药物,开展心血管、肿瘤等重大疾病分子影像精准诊疗临床研究,相关成果陆续获得国际、国内发明专利授权;构建了分子影像远程诊疗体系,促进新型医疗服务体系构建;组织参与多项临床诊疗规范与指南编写,推动分子影像在恶性肿瘤精准诊断应用和我国放射性药物管理完善,得到国家相关部门的关注与推进。中心运行以来,培育了省科技重点创新及省1331重点创新团队,组建了省重点实验室、省工程研究中心、国家创新型放射性药物临床转化评价等系列科研平台。

根据教育部文件精神,各省部共建协同创新中心要着力提升自身创新条件和能力,进一步聚焦区域、行业战略需求,加强产学研合作,积极协同各方承担国家、区域和行业的重大任务,解决实际问题。分子影像协同创新中心将继续围绕“健康中国2030”及山西医疗卫生行业和健康产业重大需求,进一步协同行业产业领域政、产、学、研、用各方力量,深度融合,协同攻关、共创共享,建设成为具有重要国内外影响力的科学研究转化高地与创新人才培养基地,为中国核医学的发展助力。

发布时间:2019-10-03