6月4日下午,我校与中核高能(天津)装备有限公司举行核医学装备产研转化合作框架协议签署仪式。中华医学会核医学分会候选主任委员、全军核医学专业委员会主任委员汪静将军,中国医疗器械行业协会副会长、中国医疗器械信息杂志社社长兼总编辑范晓东,中国同辐股份有限公司总经理、党委副书记武健,中核新能核工业工程有限责任公司总经理、党委副书记胡绍华,中国辐射防护研究院副院长钟锐,原子高科股份有限公司副总经理王晓静,中核高能(天津)装备有限公司副总经理程丹;省政协副主席、我校校长李思进,校党委副书记贺培凤,校党委常委、副校长王宏伟,副校长解军,校党委常委、副校长张辉出席签约仪式。参加签约仪式的还有学校办公室、教务处、医院管理处、研究生院、法医学院、科技产业开发中心负责人以及山西省核医学专业委员会主任委员武志芳、秘书长刘海燕。签约仪式由解军主持。

(省政协副主席、校长李思进出席仪式并致辞)

(中国同辐股份有限公司总经理、党委副书记武健出席仪式并讲话)

(副校长解军主持仪式)

李思进在致辞中指出,核医学是守护和增进人民生命健康的重要组成部分,近年来,我国核医学蓬勃发展,获得了长足进步,综合实力已跻身于世界先进行列。伴随我国核医学事业的快速发展,我省的核医学也取得了突出成绩。本次合作,双方将充分挖掘彼此的优势资源,在我校已有的放射性药物制备及实时测定机器人等20余项专利基础上,进一步共同研究,合作推进该成果转化,实现产品产业化,打造国内知名品牌,替代进口产品,从而大幅降低设备购置成本,更有效服务我国核医学临床和科研的特色需求,助力健康中国发展。

武健在讲话中表示,当前,我国核医学发展进入最为活跃的时期,业内对放射性药物、高性能设备、优秀人才、核医学治疗技术的普及等需求和呼声日益高涨。中国同辐及其全资子公司中核高能在同位素、放射性药物及核医学应用等领域处于国内领先地位。此次校企合作,对中国核医学相关产业发展意义重大,是双方引领核医学领域产学研用深入合作的一次新突破,将充分发挥企业产业链优势,全面利用学校深厚的科研基础、临床经验,加强互动与交流,进一步提升自主研发能力,不断推出满足核医学应用要求的高质量产品,并形成产业化。

(党委常委、副校长王宏伟代表学校签约)

会上,学校党委常委、副校长王宏伟代表学校与中核高能(天津)装备有限公司副总经理程丹签署合作协议。

之后,学校相关部门负责人同与会专家及各企业代表进行了座谈,就学校特种医学学科建设、核技术在医学领域的应用等方面进行了深入交流,探讨开展更广泛、更深入的合作,为中国核医学事业和国民健康作出积极的贡献,助力“中国智造”,助推“健康中国”。

(文/张晶;图/高驰)

发布时间:2019-06-06

稿件来源: 科技产业开发中心